當前所在位置: 網站首頁>政民互動>迴應關切

西藏“學法減分”上線超5000人次通過申請

時間:2021年07月07日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

民警正在給違停車輛張貼《違停警告單》。

自6月1日起,自治區公安廳交管局在全區各地市推行互聯網“學法減分”系統,駕駛人通過“交管12123”手機APP參加交通安全學習,可減免交通違法記分,一個週期內最高可減6分。據統計,截至6月底,西藏共有5648人次在網上申請“學法減分”。

共有5648人次在網上申請

為深入推進公安交管改革便民新措施,進一步深化“為羣眾辦實事”實踐活動,立足崗位為羣眾辦實事、解難題,今年6月1日起,自治區公安廳交管局在全區各市(地)推行互聯網“學法減分”改革措施,目前社會反響良好。數據統計,截至6月底,西藏共有5648人次在網上申請“學法減分”,申請通過5068人次。

自治區公安廳交管局民警李凌志介紹,“學法減分”是指機動車駕駛人蔘加公安機關交通管理部門組織的道路交通安全法律、法規和相關知識學習後,考試合格獲得減免交通違法行為記分的一項“福利”。駕駛人收到交通違法短信後,需要先處理罰單,繳納罰款後,才能申請“學法減分”,符合減免記分條件的,在機動車駕駛人現有累積記分分值中扣減,不能預存分值。

“推行‘學法減分’可以提高駕駛人學習道路交通安全法律法規的主動性、積極性,達到教罰結合的教育目的,讓廣大駕駛人通過自覺學法、學會用法、學會守法,來增強法律意識,主動減少交通違法行為,做到文明行車、安全行車。”李凌志説。

答對18道題及以上為合格

據瞭解,凡持有西藏各級交管部門核發的駕駛證,且註冊地為西藏的駕駛人,不區分駕駛證準駕車型,也不區分是否為營運車輛,均可以登錄“交管12123”手機APP,通過“業務中心”的“學法減分”模塊,完成網上學習且考試合格的,一次可減免1分,一個記分週期內累計最高減免6分。此外,存在本記分週期內有兩次以上滿分記錄或者累計記分已達到12分等7種情形的駕駛人,申請將不予受理。

駕駛人申請“學法減分”必須參加網上學習,可採用視頻、文檔課件等學習方式,連續學習滿五分鐘的,計入累計學習時間,三日內累計學習滿30分鐘為一次,學習時間達標後七個工作日內可申請參加考試。

學習考試的內容包括交通違法行為判斷與案例分析、安全行車常識、高速公路駕駛常識、緊急避險常識等方面,系統將隨機從題庫中抽取20題,題型為判斷題、單項選擇題、多項選擇題,每題限時答題時間60秒,答對18道題及以上為合格,答錯或者未答累計3題的,系統自動判定考試不合格並退出考試。考試未通過的,可以在24小時內申請補考,補考以2次為限。逾期或者補考不合格的只能重新申請“學法減分”。

不定時人臉識別防止作弊

駕駛人進入“交管12123”手機APP,進行“學法減分”時,需要實名認證並通過人臉識別比對。學習過程中,系統隨機抓拍學習過程現場照片並進行人臉比對。如果存在弄虛作假、冒名頂替等情形,經查證屬實的,將作廢駕駛人記分週期內學法減分記錄,恢復已減免記分,並列入黑名單庫,在本記分週期及隨後2個記分週期內不再允許參加學法減分,3年之內不能使用“交管12123”軟件辦理業務,公安機關還會依法追究相關人員的法律責任。

為避免出現無法人臉識別導致學習失敗的問題,駕駛人在“學法減分”操作過程中,保持坐姿端正,注意儀容儀表,儘量選擇光線條件好的地方進行學習。同時,在考試20分鐘時間內最好不要接聽電話,以免操作失誤導致退出“交管12123”手機APP,影響考試成績。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博